
В общем, недавно разорился и купил на пробу арманьяк Бас Делор Фрер (Bas-Armagnac Delord Freres VS). К его приобретению подтолкнуло ещё и то обстоятельство, что такой напиток производят лишь во французской провинции Гасконь, а Франция на сегодня для России является недружественной страной. Поэтому, пока он пока он ещё есть в сети «Красное и Белое» и совсем не пропал из продаж из-за всяких антироссийских санкций, я решил, что должен успеть его попробовать, ибо потом уже это может не получиться…
Я купил себе самую недорогую, простенькую версию этого арманьяка, Bas-Armagnac Delord Freres VS, стоила 1299 рублей за 0,5 л. Хотя, в КБ он также есть в вариантах VSOP и XO, но там объёмы уже идут только по 0,7 литра, а XO так вообще упакован в шикарную деревянную коробку, похожую на ящик.
Перед покупкой арманьяка я долго изучал отзывы, читал статьи, смотрел видео от дегустаторов, но понял, что везде про это дело очень много воды, но толковой информации нет. Ведь народ то по сути больше всего интересует отличается ли он по вкусу от коньяка и хорош ли сам напиток, да чтобы кратко, без воды и заумных речей, простыми словами, ибо напиток недешёвый и люди хотят понять, а стоит ли его брать?
Коньяк и арманьяк, в чем разница?
В общем, общее у коньяка с арманьяком лишь то, что оба они делаются из виноградных винных дистиллятов, а также то, что оба напитка являются разновидностями бренди (да, коньяк это просто популярная разновидность бренди). Но во всём остальном арманьяк от коньяка уже отличается.
Арманьяк производится только с помощью ручного труда и только во в провинции Гасконь во Франции, для арманьяка используются другие сорта винограда, а также сама технология изготовления отличается от технологии изготовления коньяка.
Плюс ко всему, если при производстве коньяка допускается небольшое добавление сахара и сахарного колера, то в арманьяке нет, сладкая составляющая у данного напитка полностью отсутствует.
Что касается вкуса, то в статьях и видео про арманьяк мне везде встречалось, что якобы разницу во вкусе между арманьяком и коньяком якобы способны заметить лишь только истинные ценители…
Так вот, лично себя я экспертом не считаю, но разницу заметил и я бы даже сказал, что она заметная, хотя безусловно, во вкусе есть и некоторая схожесть с коньяком. Т.е. разницу во вкусе я считаю, что заметят все, а не только так называемые «истинные ценители».
Ну и по сути, если коротко, то вот и все отличия!
От себя добавлю, что арманьяк Бас Делор Фрер, это пока что единственный бренди, который мне понравился помимо коньяка. Бренди я конечно пробовал немного, но пару раз покупал, причём импортные и один из них был даже в версии XO, но не понравились, а вот арманьяк понравился.
Поэтому могу однозначно сказать, что арманьяк это вкусный благородный алкогольный напиток высшего качества (ну а там другого не бывает, ибо ручной труд при производстве и т.д.). Наверное его даже можно назвать напитком истинных аристократов.
Чем закусывать арманьяк и как его правильно пить?
Пьётся арманьяк из тех же самых бокалов, что и коньяк. Пьют такие напитки маленькими глоточками, смакуя, чтобы прочувствовать и насладиться его вкусом. А то знаете, есть люди, которые всё подряд стопками пьют, это неправильно.
По части закуски у арманьяка, в сравнении с коньяком, тоже есть отличия. Если под коньяк в плане закуски подходят только сладости и фрукты, то арманьяк, в отличие от коньяка, можно закусывать не только сладостями и фруктами: в качестве закуски также подойдут копчёное мясо, сыры или копчёный лосось. Это связано с тем, что в арманьяке полностью отсутствует сладкая составляющая, поэтому под него катят и несладкие закуски.
Ну лично я попробовал оба рекомендуемых варианта закусок и могу смело сказать, что арманьяк великолепно сочетается как со сладко-фруктовыми закусками, так и с копчёностями. Я содержимое купленной бутылки разделил на 2 части — одну часть под шоколадку с черешней употребил, а под вторую половину покупал в Spar копчёную курочку-гриль их собственной кухни и делал сырную нарезку, плюс немного майонеза в тарелку, чтобы макать курочку.