Компьютеры и комплектующие

О фальсификации экспертных заключений ДНС-Сервисом при возврате товара по гарантии

Не так давно я рассказывал на своем блоге о том, как у меня на компьютере сгорела материнская плата и я покупал новую… А вот о своих приключениях при попытке сделать возврат товара по гарантии в ДНС-сервис я еще не рассказывал и сегодня я вам об этом поведаю.

В общем, когда у меня сгорела материнская плата, я пошел и купил новую, установил её в комп и упс — комп не запускается… Ну, тогда я еще не знал, что вместе с материнкой сгорел процессор и оперативная память, поэтому отвез материнскую плату в ДНС-Сервис. Когда я приехал домой и прочитал внимательно содержание акта приемки, то честно говоря, я был сильно удивлён — в описании повреждений было написано «перебиты дорожки»!

Поясняю, дорожки на материнской плате являются токопроводящими жилами, поэтому если они действительно перебиты, то материнская плата работать не будет! Думаю, ну ладно, посмотрим что будет дальше… А дальше, когда в ДНС-сервисе продиагностировали мою материнскую плату, мне сообщили о том, что она исправна!!! Собственно, материнская плата действительно оказалась исправной и работает на моём компьютере по сей день, а что это значит? А это значит, что эксперты ДНС-Сервиса при приёме материнской платы вписали в акт приёмки несуществующие повреждения! Т.е. к примеру, если бы моя материнская плата вдруг оказалась бы с заводским браком, то мне бы сказали, что я её сам сломал и был бы отказы в гарантии. Это первая фальсификация, которую сделали в ДНС-Сервисе. Акт-приемки я к сожалению выложить не смогу, поскольку он отдавался сервис-центру при получении материнской платы, а копию я сделать не догадался. Просто не ожидал такого подвоха, т.к. впервые имел с ними дело.

Далее я уже просто на диагностику отвёз модули оперативной памяти и процессор, так я и выяснил, что они сгорели вместе с материнкой, относительно диагностики всё оказалось без ошибок, тут ничего плохого про них не скажу. После этого процессор я купил новый, а вот на оперативную память у меня была гарантия 5 лет и я отвёз оперативку снова в ДНС-Сервис, в надежде сделать возврат товара по гарантии и вот что из этого получилось: 

Акт выполненных работ из ДНС-Сервиса
Акт выполненных работ из ДНС-Сервиса

Как видите они пишут, что данные повреждения (окисление и прогар) явно вызваны попаданием какой-то жидкости на модули, что является нарушением правил эксплуатации. А здесь мы с вами видим уже вторую фальсификацию экспертного заключения и сейчас я вам объясню почему…

Понимаете, дело в том, что в микроэлектронике не используют железо в чистом виде, которое-то и может быть подвержено окислению (или коррозии), а применяются в основном такие материалы, которые не окисляются — это медь, алюминий, никелированная сталь (нержавейка), т.е. окисляться там просто ничего не может!

Я вам даже объясню почему применяют в микроэлектронике именно такие материалы. Давайте сейчас вспомним, а кто из вас зимой носит свой смартфон в сумке, а у кого зимой автомобиль (все автомобили сейчас уже напичканы электроникой) стоит на улице, постоянно подвергаясь перепаду температур в процессе эксплуатации? А помните что зимой происходит с очками, когда вы с улицы заходите в метро? Правильно, стёкла очков запотевают, так вот — тоже самое происходит и с вашим смартфоном, и с электроникой вашего автомобиля в моменты, когда они испытывают такие же перепады температур…

Т.е. грубо говоря, если бы в электронике применялось бы железо в чистом виде, которое подвержено коррозии (окислению), то при таких частых перепадах температур, как это происходит в зимнее время, электроника быстро выходила бы из строя, поскольку в процессе окисления металла изменялись бы его электрические характеристики.

Добавлю и следующее, что окисление это долгий процесс! Следовательно, если на моём модуле памяти следы окисления, то тогда получается, что жидкость должна была регулярно попадать в мой компьютер и только уже потом, когда начался процесс окисления, модули памяти вышли из строя, чего попросту быть не может, поскольку тогда это будет противоречить всем законам электрофизики! Ведь любому из вас известно, что если жидкость попадет в компьютер хотя бы один раз, то там всё закоротит и комп сразу же накроется, т.е. процессы окисления попросту не успеют даже начаться…

При этом, когда я забирал обратно из сервиса модули памяти, то буквально передо мной одной пенсионерке тоже отказали в гарантии на жесткий диск (не SSD) и знаете по какой причине? Перебиты дорожки! Т.е. ребята разбрасываются таким заключением направо и налево!

Скажу больше, я по студенчеству сам отработал 5 лет в компьютерной конторе и так скажу, что при монтаже и сборке компьютера, если у вас из рук вдруг выскользнет отвертка и ударится о материнскую плату, то это не перебьет дорожки. Чтобы перебить дорожки необходимы гораздо более мощные усилия, к примеру такие, как если вы с нажимом проведете острым углом отвертки по материнской плате. К тому же в процессе производства платы все покрывают сверху тонкой плёнкой из диэлектрического материала, которая в частности, также служит и защитой от легких повреждений. Также благодаря наличию такой плёнки, при перепадах температур, когда образуется конденсат в виде очень тонкой водяной пленки, у вас смартфон и автомобильная электроника не глючит, её не коротит и всё работает без сбоев (а без такой пленки ток пойдет по пути наименьшего сопротивления и всё закоротит, поскольку вода это лучший проводник электричества). Ножки чипов и микросхем не покрывают, но между ножками имеется воздушный зазор, который работает как изолятор.

Вернёмся снова к модулям памяти. После того, как я их забрал из сервиса, я пробовал с ДНС решать эту проблему по-хорошему и объяснял ситуацию — ребята стали включать опцию «капитан очевидность» и просто процитировали их же заключение, которое написано в акте. Далее я решил связаться с производителем модулей памяти Kingston с целью выяснить у них какой же металл используется при изготовлении этих модулей памяти и сейчас я вам процитирую их ответ, думаю он сильно вас удивит:

Официально информация о материалах не указывается в технической документации. Техническая поддержка затрудняется предоставить точную информацию о составе материалов.

Т.е. ребята попросту решили включить дурачка… Я думаю дело тут в том, что сегодня продажей компьютеров и комплектующих в России занимаются в основном крупные сети, т.е. ребята из Кингстон просто не захотели давать мне информацию только лишь потому, что ДНС является их крупным оптовым покупателем. Грубо говоря, имеем дело с круговой порукой. Они понимали, что если они скажут мне какой металл они используют, то это будет 100% доказательством моей правоты в споре с ДНС относительно гарантийных обязательств. Чтобы производитель не знал металл, который он использует при изготовлении изделий, такого просто быть не может, поскольку от металла будут зависеть еще и электрические характеристики изделия. То что они пишут о том, что материал не указан в технической документации это да, такое может быть — покупателя по сути не интересует этот вопрос, а его интересуют характеристики, но это не означает, что производитель не знает ничего о материале.

Учитывая то, как ДНС выполняет свои обязательства, рекомендую стараться приобретать товары в конторах, у которых нет своего сервис-центра, поскольку когда свой сервис-центр, то это в любом случае будет давление на работников, чтобы отказывали в гарантии — ведь невыполнение гарантийных обязательств это дополнительная прибыль, а учитывая масштабы ДНС, это огромная прибыль!

Также при покупке компьютеров и любой бытовой техники я бы советовал проверять работу товара не дома, а прямо в магазине в момент покупки. Связано это с тем, что так как это технически сложный товар, то воспользоваться своим правом «две недели», минуя сервис-центр, вы не сможете. А это значит, что в сервис-центре вас могут просто продинамить с гарантией, используя точно такую же фальсификацию экспертных заключений, с которой столкнулся я. Поэтому проверяйте сразу в магазине. Улавливаете теперь кто и зачем пролоббировал закон, который стал разрешать продавцам не проверять товар при покупке? Однако при вашем желании они обязаны будут товар всё же проверить на месте.

Теперь осталось только еще пролоббировать закон, чтобы такие компании как ДНС, имеющие свои сервис-центры, могли бы принимать к себе судей на работу в штат компании, чтобы эти судьи вели процессы с теми, кто решил вдруг оспорить отказ в гарантии. Тогда количество отказов по гарантийным обязательствам сможет достичь уровня 100% и сама гарантия будет существовать лишь на бумаге 🙂

В Роспотребнадзор и защиту прав потребителей я пока не обращался, но планирую это сделать. Также мне бы хотелось, чтобы в комментариях отписались те, у кого в ДНС такие же причины отказа в гарантии (перебиты дорожки, окисления), чтобы хоть посмотреть, а сколько нас таких. Также я думаю, что есть и бывшие сотрудники ДНС-сервиса, которые тоже бы хотелось, чтобы отписались на предмет того, есть ли в компании давление на сотрудников со стороны работодателя в плане выполнения отказов по гарантии…


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *