Экономия и выгоды

Как государство зарабатывает на людях с помощью программы софинансирования пенсий?

Да, вы не ошиблись — в этой программе зарабатывает именно государство, а не люди… Фишка лишь в том, что с виду все выглядит с точностью до наоборот: если кто еще не знает про государственную программу софинансирования пенсий, то я вкратце поясню — по этой программе на вложенную вами тысячу рублей в месяц государство добавляет еще тысячу рублей (не более тысячи, т.е. если вы вложите две в одном месяце, то две тысячи государство не добавит). Вроде с первого взгляда все просто пипец как выгодно не так ли? Ну государство целую тысячу дает! А как все обстоит на самом деле хотите узнать? Возможно, кто-то уже знает, в чем тут подвох (материал анализировался в газете «Ведомости»), ну а для тех, кто еще пока не знает я сейчас расскажу…

Мы рассмотрим два варианта:

1) Если вы становитесь участником государственной программы софинансирования.

Итак, давайте предположим, что вы будете в течение 10 лет откладывать по 1 тысяче рублей и еще тысячу (согласно программе софинансирования) вам будет добавлять государство. Что получится через 10 лет если государство будет ложить эти деньги в банк под 10% годовых — получится примерно 421 000 рублей, а ежемесячные проценты составят от этой суммы 3 508 руб. Но это еще не все — 3 508 рублей месячной прибавки к пенсии вы не получите, так как есть еще такая штука как «время дожития» и в нашей стране согласно закона оно сейчас равняется 19 годам или 228 месяцам. И вот уже с учетом этого времени дожития ваша месячная надбавка к пенсии составит всего 1845 руб. При этом вы будете получать только надбавку, а самими накопленными деньгами вы распоряжаться не будете — таковы правила программы софинансирования. Даже вашим наследникам отдадут ваши накопления лишь в том случае, если выплата пенсии не началась, в других случаях — ваши денежки перекочуют в общий пенсионный котел.

2) Если вы будете сами просто откладывать по 1 тысяче рублей в банк на свой депозитный счет.

Опять возьмем период 10 лет и туже процентную ставку банка 10% годовых. В результате через 10 лет у вас на счете будет примерно 210 000 рублей. Ежемесячный процент с этой суммы составит 1751 рубль. Т.е. если вы будете откладывать по тысяче рублей в месяц самостоятельно без всякой государственной программы софинансирований, то ваша ежемесячная надбавка будет всего на 94 рубля меньше, чем у участника программы. Разница лишь в том, что при таком варианте вы будете еще и полностью распоряжаться деньгами, которые лежат на вашем банковском счету, а также в любой момент можете передать их наследникам. Или грубо говоря вы не дарите государству 120 тысяч рублей в отличие от участника программы.

В общем, думаю после всего прочитанного, я думаю вы уже сможете сделать вывод о том, выгодно ли участвовать вам в этой программе софинансирования, а также о том, кому в реальности выгодна данная программа населению или государству.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *