
Купил для своего компьютера SSD, выбирал долго но всё же свой выбор остановил на Samsung 870 evo объёмом 500 Гб и интерфейсом SATA-3.
Сейчас уже конечно есть более современные и скоростные SSD-накопители М.2, но т.к. у меня комп покупался еще в 2015 году, то моя материнская плата не поддерживает такие накопители, поскольку в то время еще не было ни накопителей М.2, ни материнских плат, которые их поддерживают, поэтому пришлось выбирать среди SSD с интерфейсом SATA-3.
При выборе роль сыграл ещё и тот фактор, что в 2018 году я на своём компьютере менял материнскую плату, процессор и оперативную память, а в этом году блок питания и видеокарту. Т.е. в компьютере можно сказать всё уже менялось на новое, кроме жесткого диска, поэтому SSD решил брать хороший, пусть и подороже выйдет.
Samsung 870 evo продаётся в коробочке, которая опечатана пломбами. Это делается для того, чтобы покупатель был уверен в том, что ему продали именно новый, а не б/у SSD. С установкой в компьтер и клонированием системы у Самсунгов всё просто.
Что необходимо для того, чтобы установить SSD с интерфейсом SATA-3 в компьютер?

Для этого вам потребуется купить всего 2 вещи:
- Салазки для установки SSD 2,5 дюйма в отсек для HDD размером 3,5 дюйма.
- Интерфейсный кабель SATA-3.
Ну и как вы видите на фото выше, это я себе брал салазки Dexp и кабель SATA-3 от ZET Gaming.
Ну и в конечном итоге установленный в салазки SSD у вас будет выглядеть как-то так:

Далее уже ставим всё это дело в отсек 3,5, подсоединяем кабель SATA-3 к SSD и материнской плате, а также питание от БП. Потом клонируем систему, после чего в настройках BIOS надо будет поменять приоритеты загрузки и всё готово… Хотя после 2007 года уже правильнее будет называть не BIOS, а UEFI, но просто многие, в том числе и производители, до сих пор это называют BIOS.
Клонирование системы на SSD Samsung 870 evo
Для этих целей у производителя есть бесплатная программа Samsung Data Migration. Использовать эту программу естественно можно только с дисками Samsung.
В самой программе там всё просто как 3 копейки:
- Выбираем диск откуда надо клонировать систему.
- Выбираем диск куда клонировать.
- Жмём «Начать».
Но это будет так просто, если у вас объём клонируемых данных не будет превышать объём SSD, у меня не превышало. Ибо если будет превышать, то там ещё добавится этап по выборке и удалению файлов.
Также отмечу, что поскольку у меня жесткий диск, объемом 1Тб был разбит на 2 одинаковых раздела, но суммарный объём данных был меньше, чем объём SSD (у меня на системном разделе было занято 322 Гб, а на втором 60 Гб), то программа Samsung Data Migration клонировала оба раздела и в каждом разделе сделала запас свободного места примерно размером в 20% от объёма данных каждого из разделов.
Хотя я хотел клонировать только системный раздел, сделать так, чтобы программа второй раздел с жесткого диска не клонировала у меня лично не получилось. Ну тут с другой стороны особой проблемы нет, можно потом просто отформатировать ненужный раздел на SSD и объединить тома, чтобы был только 1 раздел.
Обратите внимание и на то, что при клонировании системы клонируется и тип разметки диска, который может быть либо MBR, либо GPT. GPT более новый и современный стандарт, который обеспечивает более высокую скорость загрузки и быстродействие, а также поддерживает диски объёмом более 2 Тб.
В моём случае, сборщики компьютера в ДНС, где он покупался, при установке Windows выбрали тип разметки MBR. Поэтому для меня варианты были такими:
- Клонировать систему и остаться на MBR (что я и сделал).
- Чтобы на уже установленной системе сменить разметку с MBR на GPT, то тут либо покупать платную программу, которая это позволит сделать, либо есть бесплатный метод, но он с кучей заморочек, поэтому заморачиваться не стал, а просто клонировал систему.
Режимы работы SSD Samsung 870 evo:

Режимы работы выставляются в программе Samsung Magician и их четыре:
- Full Perfomance Mode — режим максимальной производительности. Если его ставить, то в программе даже выскакивает предупреждение о том, что если накопитель будет долго работать на высоких температурах, то в гарантии может быть отказано. Но, с другой стороны, именно в режиме Full Perfomance Mode вы получите те скоростные показатели, которые были заявлены производителем, поскольку в стандартном режиме показатели будут ниже…
- Standart Mode — как вы уже поняли, это стандартный режим работы.
- Power Saving Mode — это режим сохранения энергии, который больше для ноутбуков и его следует применять в те моменты, когда их работа идёт от аккумуляторной батареи.
- Custom Mode — это режим настройки по пожеланиям пользователя, если вдруг предустановленные режимы не устраивают.
Почему я выбрал SSD Samsung 870 EVO?
При выборе просмотрены характеристики довольно многих SSD, начиная с дешёвых, поэтому причин выбора именно в пользу Самунга много:
- Хорошие скоростные характеристики.
- Большой ресурс службы, измеряющийся в TWB. Terabytes Written (TBW) = количество терабайт, которые можно записать на SSD в течение срока эксплуатации.
- Наличие DRAM-буфера. Без него скорость произвольного чтения и записи падает примерно на 20-25% (сравнивал по характеристикам).
- Наличие собственной бесплатной программы по клонированию системы. Это очень важный момент, поскольку сторонние программы все платные и стоят порядка 59$, а все остальные производители SSD-дисков зачастую отсылают к этим платным программам.
- Samsung это уже известный в России бренд, который давно зарекомендовал себя качеством и надёжностью.
Единственный минус Самсунгов это то, что они стоят дороже всех остальных SSD, но мне повезло: я на Чёрную пятницу в ДНС урвал свой Samsung 870 evo всего за 4699 рублей, причём с гарантией на 5 лет!
А когда в 2015 году я покупал свой компьютер, то цены на твердотельные накопители объёмом 500 Гб начинались от 12 тысяч рублей, а цены на Самсунги так вообще за 14 тысяч переваливали… Т.е. цены на них пришли в адекват только в нынешние времена, поэтому и приобрёл только сейчас, а в то время я взял обычный жесткий диск Seagate Barracuda, объёмом 1 Тб, но высокооборотистый, на 7200 оборотов и кэш-памятью 256 Мб. Среди обычных дисков он был довольно шустрым, но с SSD конечно не сравнить.