Разное

Мода на собак бойцовых пород до добра не доведет…

Поводом для написания статьи послужил один из выпусков передачи Пусть говорят, в которой разбиралась ситуация, когда такая собачка как страффордширский терьер сделал женщину инвалидом, он отгрыз ей обе руки:

Если вы посмотрите этот выпуск, то увидите, что дамочке (хозяйке этой собаке) вообще по барабану, что ее собачка отгрызла кому-то руки! И самое интересное, что эта дамочка походу вообще окажется безнаказанной, хотя за такое на мой взгляд надо конфисковывать у таких все имущество и с этих денег восстанавливать здоровье таким пострадавшим людям (в данном случае только даже советские протезы будут стоить женщины в полмиллиона рублей, а если делать многофункциональные, то это вообще другие деньги, данный вопрос тоже затронули в передаче), а не штрафы по три тысячи рублей выписывать, словом владельцы таких собачек отделываются легким испугом за искалеченные судьбы людей.

Второй момент, я лично считаю, что в России необходимо ввести запрет на содержание таких собак, как это уже сделали многие цивилизованные страны. Либо сделать такие условия содержания таких собак, чтобы не каждому бухарику было под силу завести такую псину, т.е. огромный налог, страховка, большие штрафы за выгул таких собак без поводка и намордника (например в размере стоимости такой собаки, а не 500 рублей как сейчас). Почему я за такой запрет я сейчас объясню. Я проанализировал довольно много случаев и обнаружил следующие закономерности:

1. Когда дело заканчивается смертями, изкалечиванием людей и различными тяжкими телесными повреждениями, то в основном то фигурируют такие породы как:

  • Страффордширский терьер
  • Бультерьер
  • Пит-Бультерьер
  • Ротвейлер

Нет, там как бы есть и другие породы бойцовских собак, но я просто так понимаю, что другие породы у нас практически в России не распространены, поэтому большинство таких случаев приходятся на них, но это не означает, что те другие менее опасны.

Что обычно кричат владельцы таких бойцовских собак на форумах я тоже знаю, они там ссылаются на какую-то статистику, что немецкие овчарки мол кусают чаще. Я тут так скажу, что кусают они может и чаще, но вот только кусают и отрывают руки или вообще насмерть загрызают я думаю, что это вещи немного разные. Т.е. от той породы там может и чаще случаи укусов, но только случаев с такими тяжелыми последствиями и смертями гораздо меньше, чем с теми породами бойцовских собак, которые я привел. Немецкие овчарки например даже преступников задерживают, ведь они при таком задержании тоже их кусать вынуждены, но при этом ведь преступников в отделения милиции не доставляют с откушеными конечностями не так ли? При этом также учитывая, что немецких овчарок у нас в стране и по численности думаю будет гораздо побольше, чем бойцовских, отсюда и статистика по укусам больше поскольку у нас это распространенная порода собаки.

2. Владельцы таких собачек утверждают, что при должном воспитании они безопасны… Я бы так не сказал, цитирую из одной статейки в Новых Известиях:

«Возможно, причины нужно искать в физиологии животного, – рассказала «НИ» ветеринар Светлана Ивлева. – У собак бойцовых пород есть предрасположенность к микроинсультам. Нервное возбуждение или не находящая выхода агрессия провоцируют небольшое кровоизлияние в мозг животного. В результате собака на некоторое время сходит с ума. Она просто перестает распознавать сигнал «свой-чужой» и способна напасть на любимого хозяина».

Т.е. у таких собак из-за подобного явления иногда может срывать крышу и моменты, когда это произойдет не предугадать. Поэтому не нужно уверять, что они таки безопасные даже при правильном воспитании. При правильном воспитании и если хозяин соблюдает правила выгула (намордник и поводок) вот тогда они безопасны, но правда для окружающих, а не для самих хозяев.

3. Я не имею ничего против владельцев, которые соображают, что у него за собака и выгуливают их по правилам, т.е. на поводке и в наморднике, чтобы не тяпнула случайно кого-либо. Проблема то данная возникла не из-за добросовестных владельцев, а из-за того, что такие опасные собаки достаются дебилам, которые отпускают их гулять одних или выгуливают своих собачек без поводка и намордника, либо дают выгуливать таких собак своим детям, которые в случае чего и удержать такую мощную собаку не в силах. Большинство случаев то и происходят из-за таких хозяев, которые не хотят соблюдать правила выгула и содержания для таких опасных зверушек (штраф то ведь всего пятихатка, а если кого укусила то 3 тысячи рублей). И вот поэтому и надо вводить запрет, чтобы у дебилов не было возможности заводить таких собак.

Я тут приведу примеры случаев, причем также походу дела буду обращать внимание на то, как реагировали в таких случаях владельцы собачек:

Во дворе девятиэтажки на 2-х летнего ребенка напал страффордширский терьер, собачку хозяева одну выпустили погулять.

А тут на видео собачка нападает на своего хозяина, что пришлось полиции пса застрелить.

Мужчина натравливал страфордширских терьеров на прохожих.

А тут с бойцовскими собаками вообще подростковая банда орудует и терроризирует район, сделать ничего не могут, поскольку одна девочка психически ненормальная, а значит и наказать по закону ее не могут. Также процитирую из этой же статьи слова психолога-криминалиста:

Психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ: Есть одна особенность: их часто заводят психически неуравновешенные люди — делают это из-за страха, неуверенности в себе.

Вот, слова специалиста который говорит, что это за люди, которые частенько заводят себе таких собачек.

Ротвейлер загрыз свою хозяйку.

Опять три ротвейлера загрызли свою хозяйку.

7-ми месячный ротвейлер в Волгограде загрыз хозяйку, муж щеночка в подарок привез… Хороший подарок ничего не скажешь.

В Красноярском крае бешеный ротвейлер загрыз пьяного хозяина и охранял его тело.

А тут Аман Тулеев предложил ввести запрет на собак бойцовых пород, после того, как у них там произошел вопиющий случай — страффордширский терьер и бультерьер загрызли насмерть оставленного без присмотра ребенка (там родители сыночка привезли погостить у бабушки), бабушка когда увидела деяния своих собачек, то покончила жизнь самоубийством.

Страффордшир тяпнул ребенка за лицо. При этом по словам жителей мужчина часто выгуливал своего пса без поводка и намордника.

Ротвейлер отгрыз ногу своей хозяйке.

В Туле страффордширский терьер остался в подъезде без присмотра, в итоге напал на девушку, возвращающуюся с работы.

У нас в Новосибирске два питбультерьера загрызли насмерть женщину, которая шла с работы. Владельца отправили на  год в колонию… Заметьте, за смерть женщины дали всего год колонии!

Вот опять, на женщину напала собака бойцовой породы. Этот случай так тут вообще собака гуляла с хозяином, который попытался скрыться,  а девушку спасал судебный пристав.

В Новосибирске две женщины  выгуливали без поводков и намордников своих бойцовых песиков. В итоге эти песики покусали маму с ребенком. Теперь смотрите, что сказала одна из хозяек такой собачки:

При этом хозяйка собак сказала, что они «просто хотели поиграть» и не кусали мальчика. Она убеждала, что эти животные очень дружелюбные и любят детей. По ее словам, мама была сама виновата, что закричала, после этого собаки и стали атаковать.

Т.е. это типа не они виноваты, что такая собачка без намордника и не на поводке, а мама с ребенком видите ли у них сами виноваты!!! Вот я заметил, что у таких хозяев всегда виноваты все вокруг, но только не они сами и не их собачка.

Еще один интересный момент нашел, так вот оказывается в судебной практике в Нижнем Тагиле был случай, когда хозяину страффордшира, напавшего на пенсионерку грозило 15 лет тюрьмы в случае ее смерти:

Если же пенсионерка умрет от полученных травм, уголовное дело в отношении собаковладельца будет переквалифицировано на ч.4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). В таком случае нижнетагильцу будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

Т.е. смотрите — в случае смерти статью переквалифицировали в «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.» И я считаю, что если владелец такой собачки выгуливает ее без намордника и поводка, то это именно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а не неумышленное, как это обычно квалифицируют в судах.

Поэтому я думаю, что тем кто пострадал от владельцев собачек подобным образом нужно рассказать своим адвокатам, дабы те ознакомились с материалами того дела, которое было в Нижнем Тагиле и материалы того дела использовали в суде, для того, чтобы такие владельцы собачек не по году получали, а по полной программе. Я думаю, можно этот вариант попробовать. Также, помимо всего особенностью того процесса в Нижнем Тагиле явилось то, что образовалась шумиха в СМИ вокруг этого инцидента. Т.е. шумиха заставила вынести соответствующее наказание. Следовательно, в таких случаях старайтесь поднять такую бучу, какую только сможете, когда в прессе инфа всплывает, то и в органах вам уже не скажут мол «Не надо ходить к нам со своими собачками, сами разбирайтесь…» Просто у нас иногда, чтобы заставить органы работать должным образом нужно создать шумиху.

Если же у вас во дворе завелся такой любитель собачек, который выгуливает собачку из агрессивных пород без поводка и намордника, то вам следует сразу иметь ввиду, что такие владельцы собачек простых замечаний обычно не понимают, могут еще и хамить на такие замечания. Вот к примеру сюжет, где владелец стаффорда травил своего пса на бродячих собак, ему женщина сделала замечание, а тот в ответ ее ударил. Это все дело в окно видел муж и вышел вступиться за свою жену, в итоге был покусан этим же стаффордом. И поскольку живем мы не в Америке, то вы должны понимать, что если будет всего одно заявление в милицию, то могут и отмахнуться и не заниматься проблемой вообще. Поэтому я советую в таком случае собрать жильцов дома, обговорить проблему и написать много заявлений. Дело в том, что одно заявление и много заявлений для органов это разная ситуация, поскольку если кого-то собачка порвет после одного заявления, это одно, а когда заявлений было куча, а меры не были приняты и собачка кого-либо порвала, то это уже другая ситуация.

Также у нас в России, в условиях экономики распильно-откатного типа обычно дела и проблемы лучше решаются с помощью магарыча, т.е. накрываем поляну участковому. И просите помочь вам решить эту проблему с данным собаководом, который нарушает правила выгула опасных собак. После этого тут можно, чтобы участковый вначале сходил побеседовал с владельцем собачки и предупредил, что если на него будет еще одна жалоба от жильцов, то придется принимать меры по его собачке. Далее, если товарищ не понимает слов делается просто: в момент когда он опять выпустил собачку без поводка и намордника, по телефону докладываем участковому, тот приезжает с нарядом и просто отстреливают собаку, а в рапорте идет, что собачка кинулась на сотрудников полиции и в результате сотрудники вынуждены были применить табельное оружие и стрелять на поражение. Свидетелей, что все было именно так весь дом (думаю это будут все подавшие заявления, т.е. много). А владелец потом пусть идет жалуется хоть в спорт-лото… Причем, в вашем случае накрытие поляны не будет являться взяткой, поскольку вы ведь просите решить проблему, где нарушаются ваши законные права владельцем собачки, т.е. в данном случае это как дополнительная благодарность. Взятка — это когда дают деньги за нечто незаконное, но вы то просите решить проблему, когда владелец собачки в отношении вас нарушает закон. Поэтому в этом плане тоже все нормально, просто в условиях российской действительности наша система так лучше работает.

Смотрите, при таком решении проблема решена по закону, а владелец собачки я думаю после этого когда купит новую будет соблюдать правила выгула. А что делать, если у нас люди непонятливые и не понимают, что владеют опасной собакой? Ждать пока не покалечит или разорвет кого-либо?  Стаффорд или бультерьер могут в один клац своими челюстями откусить пальцы на руке, их просто как отрежет будто так и было… Такой случай тоже был, женщина ждала лифт, а оттуда хозяин не то со стаффом, не то с бультерьером — без предупреждения женщине просто отхватил пальцы. Поэтому лично я например не хочу заниматься гаданием на кофейной гуще (укусит или не укусит, а кинется или не кинется), когда такая собачка без намордника подходит и пытается нюхать меня (таких случаев тоже много, когда вначале нюхает, потом тут же кусает). Мысли собачек я читать не умею. Поэтому подумываю уже приобрести это (с обычным вам собачка может руку оттяпать, а тут с расстояния), хоть и неудобно в ношении из-за размеров, но с такими безответственными владельцами собачек я должен себя как-то защищать, мне мои конечности дороже. Это при том, что без балона от собачек я вообще никуда не хожу, который кладу в карман, чтобы выхватить быстро. Словом, я считаю, что такие собачки опасные не должны без намордника приближаться ко мне на близкое расстояние вообще.

При этом если закон в отношении таких собак не изменят, то это может привести к тому, что народ начнет сами как умеют себя пытаться защищать. Я вот уже на некоторых форумах видел сообщения о том, что некоторые подумывают формировать бригады и отстреливать опасных собачек, которые без поводка и намордника выгуливаются хозяевами, а в одном городке так какой-то черный джипик ездит отстреливает.  Ну вот смотрите, ведь к примеру движение стоп-хам образовалось из-за того, что закон работает не для всех — народ начал сам бороться, так а оно и тут может также получиться.

Также вот смотрите, есть к примеру случаи, когда отцы убивают насильников своих дочерей, а потом идут сдаваться в полицию. Такие случаи есть: один, второй, третий… Теперь представьте, что по вине хозяина собачки, который плевал на правила выгула собак у человека собака растерзает жену или ребенка? Это для человека огромная горе и уже искалеченная судьба, когда он теряет близкого человека. И вот в таких ситуациях с собачками я думаю, что и тут могут появиться случаи, аналогичные тем, что произошли с насильниками. А если собачка сожрет жену или ребенка сотрудника полиции, ОМОНа, спецназа, прокуратуры, ФСБ??? При всем при этом эти люди работают с криминалом, а с зоны периодически выходят на свободу люди, у которых тут нет ни жилья, ни работы, ничего и такие люди потом обратно хотят на зону, что бывает сами даже могут прийти к тому же своему следователю и спросить, как бы ему обратно попасть. А тут представьте, что у этого следователя жену или дочку собачка скушала. Как могут события развиваться дальше я думаю объяснять не надо. Я просто предположения тут свои сделал о том, как может произойти и как могут развиваться события.

При всем при этом я не являюсь противником собак вообще. Даже в будущем подумываю завести свою — Колли. Были у друзей, а у одного друга так там как было, в какой-либо специальный клуб его конечно на дрессировку не водили, там хозяева сами им занимались, а я помогал им в этом — зимой для игр и имитации нарушителя надевал фуфайку, ну как бы его на меня травили так сказать по моей доброй воли.  И вот что меня еще тогда поразило, что он словно понимает, когда так сказать игровая ситуация, а когда по настоящему. Т.е. вот они его травят, а он будто понимает и сильно не кусает, но тем не менее делает то, что от него хозяева хотят.

При этом там бультерьера у нас там один держал и бывало часто, что без поводка и намордника отпустит и спускается не спеша по лестнице, а тот вниз несется на улицу. И вот многие собаки от него просто щемились, даже не дерутся, а убегают… А это были ротвейлер, доберман, немецкая овчарка, не дергался он только на очень крупного кавказца. И вот раз возле подъезда стояли с другом и этой колли и тот бультерьер вылетает и сразу в драку. Я уже думаю, все — капец нашему песику, но смотрю, а тот нисколько не сдрейфил и начинает биться с этим бультерьером. Причем отпор дал достойный, мы с друганом просто офигели. А дальше хозяин подоспел растащили их.  Также при том, что специальной дрессировки у этой собаки не было — ни на людей ни собак не кидался сам никогда, только обороняется если на него нападают.

При этом я знаю, что если Колли нормально обучить на специализированных курсах, то он и на улице защитить сможет нормально. Но также при этом я буду спокоен, что он меня не сожрет ночью и не сожрет моих близких (во всяком случае я не слышал случаев о том, чтобы эти собаки сжирали своих хозяев или детей). Мне собачка не для самоутверждения и не для показателя крутизны перед окружающими. При этом я насколько знаю, что Колли хоть и овчарка, но в список агрессивных пород не входит (мне попадался список агрессивных пород, колли я там в списке не обнаружил). Вообще, считаются добрыми собаками. Плюс Колли они еще и красивые. Поэтому если заведу, то Колли. Также я не любитель играть в такие игры как русская рулетка, поэтому в отношении опасных пород я лично себе заводить не буду никогда.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *