Памятка покупателя, Шоппинг

Откуда появилось большое количество нелегальных уличных торговцев электроникой?

Буквально с начала лета я заметил, что у нас в Новосибирске появилось довольно большое количество нелегальных уличных торговцев электроникой. В основном предлагают приобрести мобильные телефоны и видеокамеры. Орудуют они как правило в людных местах и на оживленных улицах. Я неоднократно замечал, что стоит в дневное время  пойти в супермаркет за продуктами, как натыкаешься на такого торговца. И вот этим летом на таких торговцев я натыкался довольно часто, практически по всему Новосибирску.

Поначалу я думал, что все эти торговцы работают сами по себе, но так я думал до вчерашнего дня… Вчера значит иду по улице никого не трогаю, подходит мужик и предлагает цифровую видеокамеру. Ну я как всегда отмахнулся, иду себе дальше и сворачиваю на менее оживленную улочку. Тут на удивление уже другой мужик попадается на встречу и предлагает купить такую же видеокамеру! Я уже начинаю думать — да откуда их столько??? И тут моему взору предстает такая картина: стоят два одинаковых микроавтобуса, возле них небольшая толпа людей, которая медленно рассасывается и каждый из них удаляется от этого микроавтобуса с такой вот видеокамерой. Причем, это не покупатели, это так привозят подобных продавцов и отправляют их на улицу с товаром. И тут то я понял почему их так много стало…

Что касается такого товара, то я лично никогда ничего у таких продавцов не покупаю. Поскольку обычно так продают либо краденый, либо контрафактный товар низкого качества, который наверняка быстро выйдет из строя и по гарантии его будет не починить.

В интернете я уже наблюдаю истории людей, которые польстились на низкую цену и отважились купить такой товар:

Анна Ч. купила телефон на рынке. Что называется с рук. Продавец уверял, что товар качественный. Почему дешёвый? А потому что продаётся не в магазине, где из-за аренды торгового помещения идут бешеные накрутки. Анна поверила, о сенсорном телефоне с интернетом и другими крутыми приложениями она мечтала давно, а тут и цена доступная – всего две тысячи за Nokia, и далеко от рынка ехать не нужно (девушка плохо знает город). Анна купила телефон. Только спустя два месяца поняла верность поговорки, что скупой платит дважды. В телефоне поначалу отказал динамик, а потом он и вовсе «завис». Даже ремонту, как оказалось, он не подлежит.

– Деньги просто выбросила на ветер, – сетует Анна. – И ведь уж никто не защитит мои права, где сейчас найдёшь этого продавца? Сейчас, когда бываю на рынке, мне предлагают новые модели телефонов, но я просто этому уже не верю. Хорошо, что не ноутбук купила…

Источник: http://uuvecherka.ru/Obschestvo/Legalnyiy-kontrafakt.html

Т.е. среди такого контрафакта могут быть и известные марки. Отличие же такого товара от якобы такого же магазинного будет в том, что в магазине вы покупаете заводскую модель, которая произведена у официального производителя. У уличных же торговцев это контрафакт, который лишь внешне схож, но произведен скажем так — на подпольном или нелегальном производстве. Внутренняя начинка таких товаров тоже обычно отличается от того, что производит официальный производитель. Поэтому и служат такие товары недолго, хоть и внешне могут быть схожими. Также в последнее время бывает так, что за границей покупается б/у товар в хорошем состоянии, но за гораздо меньшую цену, а тут у нас его потом пытаются продать как новый. Поэтому я не советую что-либо покупать у подобных уличных торговцев. Ведь истина давно известна, что скупой платит дважды.

Второй момент, что помимо продажи некачественных товаров эти нелегальные продавцы не платят никаких налогов государству, в отличие от официальных магазинов. Т.е. для экономики государства такие продавцы приносят одни убытки. А из налогов платятся пенсии пенсионерам и зарплаты всех работников, которые сидят на гос. бюджете. И если взять в масштабах страны, то думаю обороты этой серой торговли будут довольно приличными. Об этом тоже стоит задуматься.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *