Качество товаров и услуг, Шоппинг

Сибирская продовольственная компания (СПК) — качество продукции стало ниже…

Пишу данный пост как говорится «не отходя от кассы». Буквально в последнее время я заметил довольно резкое снижение качества продукции, производителем которой является Сибирская Продовольственная Компания (СПК). Не знаю как в других городах России, но в Новосибирске это довольно известный бренд в сфере производства продуктов питания.

Раньше я периодически покупал в супермаркетах Новосибирска их продукцию, словом качество было приемлемым, но в последнее время, а точнее в последний месяц это просто нечто. И это при том, что я беру не самые дешевые их продукты — если колбасу, то Докторскую, а если сосиски, то Молочные. При этом когда колбаса имеет название Докторская — это всегда служило неким эталоном качества в глазах конечного покупателя.

Что же я заметил в последнее время? Если берешь Молочные сосиски, то при отваривании (или если поджарить) они увариваются и становятся мелкими, с колбасой такая же фигня. Раньше, когда я отваривал сосиски — они увеличивались в размере, а теперь наоборот увариваются. Купленную сегодня Докторскую колбасу (конечно же производства СПК, это и стало поводом для написания сегодняшней статьи) только что поджарил на сковородке и каково же было мое удивление, когда я увидел после жарки на сковородке кружочки колбасы, которые в 2 раза тоньше, чем до жарки, да и в диаметре заметно поуменьшились. При этом, ко всему прочему на сковородке было просто куча жира, который расплавился в процессе жарки. Само мясо стало не упругим как раньше, а рыхлым и мягким, вкус тоже естественно оставляет желать лучшего. Ощущение, что в эти продукты стали больше ложить сала, крахмала, муки и возможно еще кучу всякой всячины.

Я поэтому и создал на блоге рубрику «Качество товаров и услуг», т.к. мне уже честно говоря, в особенности с продуктами питания, просто задолбалось периодически менять производителя. Это уже стало обычным явлением в России — вначале производитель работает на свой бренд и завоевание рынка, в этот период качество продуктов обычно неплохое. Далее, как только производитель становится известным он начинает все удешевлять в погоне за прибылью. И вот уже достало меня эта канитель с производителями продуктов питания. С пельменями кстати та же самая песня, тут я в последнее время недавно перешел на Хинкали производства Сибирский Гурман, вроде как пока устраивают, а дальше буду смотреть за качеством.

И вот тут, как мне кажется, надеяться на работу контролирующих органов, где сидят продажные чиновники, которые за денежку любую бумажку нарисуют будет безрезультативно. Это вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Самое действенное — это наказывать производителя рублем и перестать покупать его продукцию. Вот когда его начнет то, что он делает бить по карману, то он начнет своим маленьким мозгом задумываться немного, ведь если перестанут покупать, то тут не имеет значение дал или нет производитель денежку чиновникам за то, чтобы те закрыли глаза на его некачественный продукт. Но тут другая сложность — все это сработает если явление будет массовым, а вот этого у нас в России обычно сделать не удается. Поэтому мы частенько и сталкиваемся с производителями некачественных товаров. Правда бывает, что спустя долгое время после снижения качества (когда уже прибыль с лихвой получена), уже многие перестают покупать продукт и в итоге производитель начинает менять упаковку, название товара или вообще название компании. Чтобы такого не происходило нужно, чтобы процесс протекал немножко быстрее и производитель не успевал срубить большую прибыль (ну качество ведь снижается с целью удешевления продукта для получения сверх прибылей), т.е. если процесс станет быстрым, то такой ход конем станет экономически не выгодным для производителя, так как при таких изменениях производитель несет затраты. Но вот как это все осуществить у меня идей пока нет, честно говоря, все это довольно сложно.

Безусловно, кого-то призывать не покупать больше продукцию Сибирской Продовольственной Компании (СПК) я не имею права. Поэтому тут каждый сам решает, что ему делать, а я лишь выразил свое мнение (и даже наверное негодование) по данному вопросу и с сегодняшнего дня уже больше ничего не куплю от этого производителя. Просто я считаю, что такое (как в случае с Докторской колбасой, которую я сегодня приобрел) нельзя произвести по случайности, такое обычно производят именно умышленно. А если производитель пытается умышленно меня как покупателя обмануть, то я в будущем стараюсь больше не покупать товары такого производителя. Ну, к примеру, в Китае раньше вообще за преступления в сфере продуктов питания предназначалась смертная казнь, потому как продукты питания это еще и здоровье людей, а значит это очень важно, чтобы они были качественными. Я не хочу сказать, что и у нас надо сделать как в Китае, но вот думаю, что если бы приняли соответствующий закон о том, что уличенный в умышленном производстве некачественных продуктов питания больше бы не имел права иметь бизнес в этой сфере и заниматься им, то тогда возможно ситуация могла бы улучшиться. Хотя, я вот уже в наши контролирующие органы слабо верю, ведь на упаковке колбасы, что я вчера купил было написано четко и ясно, что колбаса произведена согласно ГОСТа, в итоге как такая колбаса могла попасть на прилавки магазинов остается только догадываться, но сделана она была явно не по ГОСТу (я же не первый раз в жизни кушал Докторскую колбасу — ощущение, что на 100 кг колбасы вместо 95 кг мяса, положенного по ГОСТу положили всего килограмм эдак 30, а остальное заменили), следовательно такой продукт может попасть на прилавки только если контролирующие органы допустили (например за взятку), чтобы она попала в продажу. А вот бабулек на рынках гонять — это да, это они могут!

С другой стороны, тут можно еще допустить такой вариант, конечно, что стали подделывать продукцию СПК, но я тут опять же очень сомневаюсь, потому как за последний месяц в разных магазинах приобретал. А это как-то маловероятно, что в трех разных магазинах, да еще и в течение небольшого периода времени и проскочила подделка. При этом в одном из супермаркетов, что отовариваюсь, там за качеством закупаемой продукции думаю, что очень хорошо следят и наверняка с СПК работают напрямую и без посредников.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *