Качество товаров и услуг

В Новосибирске Роспотребнадзор провел рейд по проверке молочной продукции…

В Новосибирске Роспотребнадзор провел рейд по проверке молочной продукции, образцы которой брались в 65 магазинах города. После проведения экспертизы продукции выяснилось, что 10,2% нарушают норму содержания жирных кислот, а 6% не соответствует нормам по биологическому составу.

В числе нарушителей оказалось целых 8 компаний, среди которых лидируют заводы Кузбасса и Алтая: «Лакт» (бренд «Бабушкина крынка»), «Кузбассконсервмолоко» (сгущенка «Тяжин»), «Холод» (бренд «Белый замок»), «Алтайская буренка» (одноименный бренд)  и «Алтай Холод» (мороженое «Русский холод»).

Мое же внимание в этой статье привлекла цитата:

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» (СФЦОП) Яков Новоселов считает, что самое распространенное нарушение — замена животного жира на растительный.

Найти на полках супермаркетов натуральное масло практически невозможно — в 70 % случаев это будет маргарин или спред, где сливки на 100 % заменены техническим пальмовым или кокосовым маслом, полагает он. Ущерб от поедания бутербродов с такой начинкой будет серьезным — масло не перерабатывается в организме и со временем вызывает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Понимая это, производители все равно идут на подмену, потому что себестоимость фальшивого масла в 4 раза ниже, чем натурального, знает г-н Новоселов.

Источник: http://news.ngs.ru/more/1851221/

Вот цифра в 70% фальсификатов, которую назвал господин Новоселов, говоря про масло, мне кажется более близкой к сегодняшнему положению дел на рынке молочной продукции. Лично я знаком со вкусом настоящего деревенского молока, поскольку в детстве часто ездил к дедушке с бабушкой в деревню и скажу одно — ни один производитель такого молока сегодня не продает. Более того, в молоко добавляют антибиотики, чтобы оно не скисало, поэтому зачастую из современного молока людям не удается сделать даже простоквашу, т.к. из-за антибиотиков в результате получается лишь прогорклая жидкость.

Если говорить о масле, то я тоже не вижу настоящего масла, у любого масла, что сегодня продается вкус отличается от масла, что делалось при СССР, а там оно делалось хотя бы без заменителей и всякого искусственного дерьма, по строгим ГОСТам. Нынешнее масло гораздо дольше хранится и даже когда его резать начинаешь, то чувствуешь, что это уже не то масло, что было при СССР.

Если говорить о сметане, то вот деревенскую я не люблю, поскольку она как масло, но вот та, что была при СССР меня устраивала полностью, а сейчас иногда даже, открыв упаковку сметаны замечаешь, что она на загустителях… При СССР если ее и бодяжили в магазинах, так разве что кефиром, так кефир тогда был нормальным натуральным продуктом.

Единственное, что можно сегодня ожидать положительного в этом направлении, так это то, что в ГД депутаты хотят принять закон о запрете использования пальмового масла в пищевой индустрии, поскольку производители продуктов питания покупают по сути пальмовое масло для технического использования по бросовым ценам, которое везется к нам сюда в цистернах из под гудрона, а не в специальных цистернах из нержавеющей стали, это позволяет производителям существенно экономить еще и на транспортных расходах. А по сути, идет распродажа нашего с вами здоровья.

Также я считаю, что за преступления в сфере продуктов питания должна быть уголовная ответственность как минимум в тех случаях, когда факт нарушения на лицо (например, на этикетке написано, что используется цельное молоко, а на самом деле вместо него используют пальмовое масло — такое возможно только лишь при умышленном обмане, а не по случайности).

Более того, такое качество продуктов питания влияет на то, что здоровье людей стало падать гораздо быстрее и более стремительными темпами (правда для нашей медицины это хорошо, ибо нет болезней — нет денег, поэтому врачи часто помалкивают о вреде таких продуктов питания). Недавно также писал про восстановленные соки — витаминов и минералов в них нет, все это теряется при термической переработке. В итоге, молочные продукты на пальмовом масле, молоко с антибиотиками, соки без витаминов и минералов, вместо мяса соя — ну откуда при таком раскладе будет у людей хорошее здоровье, если в пище уже полезного то ничего не остается, одни заменители и химия?

Что еще мне не понравилось в статье на НГС, так это то, что указали только недобросовестных производителей, а почему добросовестных то не указали, чтобы покупатель знал, чью продукцию ему покупать и голосовал рублем??? Непонятно…


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *