Оффтоп

Вакансии в сфере связи или про ёкарный экибастос!

Собственно, поскольку сам по профессии связист, то регулярно изучаю рынок труда в области вакансий в сфере связи… И знаете, выводы, к которым я пришел меня очень не радуют!

Давайте начнем говорить о том, что сфера связи очень многопрофильна, но в каждом направлении работодатель хочет получить инженера с опытом! С другой стороны, работодатель хочет ничего не вкладывая получить в этой сфере человека с опытом, что сродни абсурду! Это как и рыбку съесть, и на люстре покачаться. Вот к примеру, в медицине есть такая штука, как интернатура, где после института врачи получают опыт, что правильно. В сфере же связи подобной фичи нет, т.е. закончил институт и как хочешь крутись…

При этом, отрасль связи отличается от той же юриспруденции, где достаточно знать законы. Оборудование меняется и мало того, оно разное! Там и релейки, и маршрутизаторы, и телефонные станции, и сотовая связь, и интернет, радиосвязь, мини-АТС, спутниковая связь, телевидение, системы безопасности и видеонаблюдения, системы уплотнения каналов, транспортные сети, солитоны (такие сети на базе оптического волокна, в которых за счет создания определенных нелинейностей передача данных может осуществляться без промежуточных усилителей на большие расстояния) т.е. там всё!

В итоге, по большому счёту учишься уже на рабочем месте непосредственно. А поскольку специализации все узкие, то к примеру, получили вы опыт в волоконной оптике, а потом решили сменить работу — вы задолбаетесь искать если будете рассматривать лишь одну специализацию, связанную с оптическим волокном, но при этом в других специализациях у вас не будет опыта… Т.е. в целом вакансий по связи много, но они все разных специализаций. В результате, если брать конкретную специализацию, то вакансий может или вообще по ней не быть, или их будет очень мало, или надо будет из крупного города ехать в какую-нибудь дыру.

Я приведу простой пример, когда итальянцы хотели получать для себя хороших связистов… Они делали отбор студентов на базе института связи, платили тем кого отобрали стипендию, обучали специфике работы уже в институте! Ребята, там стипендия у таких студентов была выше зарплат моих родителей инженеров вместе взятых! Также Italtel обеспечивал практику в Италии непосредственно на их оборудовании. Ну, а по окончании института — работа в Италии у них разумеется. Но всё это дело загнулось с распадом СССР, т.е. уже когда я учился такого набора не велось.

А что сейчас? А сейчас работодатели просто хотят сразу связиста тупо с опытом! Но ни за какое обучение они не готовы платить! Вот взять перспективное направление — маршрутизаторы Cisco… Блин, везде надо с опытом, но ни разу не видел, что возьмут без опыта! А где его взять??? А направление перспективное, видел даже вакансию на Лондон, правда с зарплатой явно не лондлонской, а чуть выше российской… (ну когда в Лондоне средняя ЗП 10000 баксов, а тебе предлагают всего 3, то ЗП явно не лондонская, но просто от тебя знаний хотят лондонских)…

Что будет в будущем — пока таким горе-работодателям удается выкручиваться за счет найма старых спецов с опытом, но так как нынче на связь в вузах положили пипирку, то спецов такие организации скоро перестанут получать и возникнет вопрос либо подготовки, либо брать без опыта и обучать на месте, либо сворачивать бизнес…

Да оно вообще, вот моя специальность это волоконная оптика, но блин, когда видишь требования об опыте, да еще и ЗП всего в 30-ку, которую и простой халуй без образования может иметь, то возникает простой вопрос — а может лучше податься в продажники, риэлтеры, да выбиватели долгов и получать больше без всякого там говна об опыте и образовании??? Наверное так!

Т.е. высшее образование настолько обесценилось в Рашке, что выгоднее 5-ти лет универа отбатрачить, купить мини-будку рефрижераторную (примерно 400 тыров), выучиться на права категории В, и получать без всякой там говно-карьеры до 200 штук рублей сразу!!! А все остальные просто задолбаются по карьере выйти на такой заработок, да ещё и при том, что их карьера зависит от решений других! Российская действительность ребята!

Вот я сам имел возможность отработать в сотовой компании Сотел, скажу так — платили чуть больше, чем тем, кто в пиджачках сидел в отделе продаж! А ты в это время лазил по вышкам и подвергал свою жизнь опасности, т.е. подвергать жизнь опасности стоит нынче чуть более зарплаты рядового офисного планктона! И вот оно надо это??? Да проще в продажники и риэлтеры уйти и послать этих работодателей на 3 буквы…

Теперь немного про науку. В Рашке ты будешь получать реальные деньги за науку лишь став доктором наук! Кандидат наук это вообще западло, им и ЗП нормальную не платят и в тоже время трудоустройство на вакансии, где кандидат наук не нужен вы себе обрубите — работодатели считают таких за людей с завышенными амбициями и не хотят брать. Т.е. если кандидат наук и устраиваетесь не в науку, то лучше умолчите о том, что вы кандидат наук!

Все это знаю прекрасно из того, что мой батя, до того, как стать доктором, был кандидатом наук 🙂 В науку в Рашке подаваться есть один смысл — уехать за бугор по студ. программе… Т.е. ученые хорошо живут за бугром, а у нас хорошо живут продажники, риэлтеры, адвокаты, чиновники, финансисты…

Как проходит жизнь многих людей с точки зрения работы и карьеры в нашей стране:

Рождаешься
Взрослеешь
Ищешь работу
Требуются люди с опытом
Требуются люди с опытом
Требуются люди с опытом
Требуются молодые
Умираешь

Дополнение от 19.02.2014
Хотя, я тут погуглил и нашел, где можно обучиться и получить международный сертификат Cisco… Например, здесь. Такие же обучающие центры есть и в Новосибирске. С международным сертификатом уже если подтянуть английский можно и за границу работать уехать. А это зарплаты специалистов Cisco в США… В общем-то неплохо, на такую зарплату уже можно жить нормально. Вот чему надо обучать в институтах связи, а они там походу до сих пор изучают декадно-шаговые и координатные АТС, которые уже стали историей, сейчас везде цифровые АТС…

Я так подумал, что на CCNA можно и самому деньжат собрать и обучиться, потом поработать и уже от конторы, где работаешь обучиться на CCNP сертификат, а далее с опытом и CCNP уже и за границей с удовольствием возьмут 🙂 При этом с тех. документацией на английском мне уже доводилось работать в Сотел, там же и опыт эксплуатации цифровой телефонной станции получил, разберемся если надо и с маршрутизаторами… Т.е. инглиш мне до разговорного подтянуть, а с чтением технической литературы я уже справляюсь, даже с иностранцами переписываюсь иногда на английском. Английский я тогда, работая в Сотел, здорово поднял, сеструха вон на курсы 3 года проходила и английским владеет хуже меня… А когда с Сотела увольнялся, то подарил преемнику своему тетрадку в 96 листов с уже переведенным конспектом, где описаны все действия при различных аварийных ситуациях, последовательности команд, расшифровка параметров и т. д. Он мне тогда сказал: «Слушай, я конечно мечтал заполучить эту тетрадку, но не таким путем…» Хотя, одну тетрадку я себе оставил, просто на память, т.к. Сотел был первым моим местом работы после окончания института.

Ну все же этот вариант лучше, чем нежели как моему однокласснику пришлось: он закончил НГУ здесь, потом еще 5 лет учился в Питтсбургском университете, потом в нем же еще 3 года, что-то типа нашей аспирантуры и защитил кандидатскую, а только после этого стал работать как учёный. Собственно, занимается разработкой новых источников энергии.


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *