Качество товаров и услуг, Памятка покупателя, Шоппинг

Все что вы хотели узнать про пищевые ароматизаторы, но боялись спросить…

31 января на первом канале была показана передача про пищевые ароматизаторы. В данной передаче было хорошо рассказано о том, какую опасность для нашего здоровья представляют ароматизаторы.

В настоящее время производители стали использовать ароматизаторы во многих продуктах питания. К примеру, если из молочного отдела убрать все продукты, которые содержат в своем составе ароматизаторы, то там останется только молоко и детские смеси.

Кому выгодно использование ароматизаторов? Конечно же не потребителю, а производителю. Я же могу сказать одно — по сравнению с временами бывшего СССР качество продуктов сейчас уже далеко не то. Сейчас во многие продукты понапихали химии (ароматизаторы, заменители, усилители вкуса и т.д.). В результате, сейчас мы видим, что вроде как разрабатываются новые лекарства, появляются новые медицинские разработки, но если глянуть статистику, то вы увидите, что процент здоровых людей уменьшается…

И происходит это на мой взгляд как раз из-за того, что продукты питания, которые сейчас производят у нас в стране все удешевлены. Натуральные ингредиенты заменили химией, в итоге вкус человек чувствует, желудок он свой тоже набивает, а вот полезность продуктов стала не такой как раньше. Она естественно уменьшилась, но наш организм не стал требовать от нас меньшего — ему как и раньше нужно получать точно такое же количество питательных веществ для нормального функционирования.

Сейчас существует два вида ароматизаторов: натуральные ароматизаторы, ароматизаторы идентичные натуральным. Знаете почему производители так любят термин «идентичный натуральному»? Все просто — многие люди увидев слово натуральный в составе продукта будут думать, что они покупают натуральный продукт. Но на самом деле все эти ароматизаторы идентичные натуральным полностью из химии. Натуральные  же ароматизаторы достаточно дороги, потому как их делают из натуральных эфирных масел, а они в свою очередь довольно дорогие. На сегодняшний день на мой взгляд лишь элитный сегмент продуктов питания имеет неплохое качество и хорошую степень натуральности. Но позволить себе покупать дорогие продукты питания могут лишь люди с хорошим достатком. А вот сегмент продуктов питания, рассчитанный на массового покупателя почти весь удешевлен за счет химии, в т.ч ароматизаторов. Сейчас даже вместо сливок в кондитерские изделия кладут «заменитель сливок», а какое сейчас делают мороженое (скандал с Инмарко). Причем практически всегда — пытаться мухлевать будут именно в массовом сегменте, потому как именно этот сегмент приносит наибольшие прибыли производителям. А удешевление продуктов питания позволяет им увеличивать прибыли абсолютно не задумываясь о здоровье людей. Тут идет простая погоня за прибылью любой ценой, производителю лишь главное, чтобы все было законно. Следовательно,  если плохое качество продуктов законно и покупатель такое покупает, то производитель радуется большим прибылям и в ус не дует обо всем остальном. Зачем ему задумываться о здоровье людей? Как говорится ничего личного — это просто бизнес…

Смотрите как выгодно (не для людей конечно) все получается: сначала человек тратит деньги на некачественное питание. В результате у него начинаются проблемы со здоровьем —  а тут как всегда, на помощь придут врачи и подскажут какую пилюльку нужно купить, а это опять дополнительная прибыль на людях, причем вполне законным способом. А вот если бы человек кушал качественную пищу, то может он бы и не заболел, а следовательно раз он не заболеет, то он не будет тратить деньги на консультации врачей, дорогостоящие анализы, процедуры и фармацевтические препараты. А ведь это какое упущение прибылей от продажи лекарств и медицинских услуг? Разве наше государство, где «все для людей» может себе такое позволить?

В будущем хотят запретить использовать словосочетание ароматизатор идентичный натуральному и обязать производителей писать просто — ароматизатор. Т.е. будет два обозначения — ароматизаторы и натуральные ароматизаторы. Как я считаю — это будет конечно же меньше вводить покупателя в заблуждение… Но почему бы сразу не назвать вещи своими именами, а именно: искусственные ароматизаторы и натуральные ароматизаторы? Все просто, если будет написано искусственный ароматизатор, то любой покупатель поймет, что в продукте химия, а если будет написано просто ароматизатор, то о том, что в продукте химия догадается только продвинутый проинформированный покупатель, а не каждый… В общем как всегда, наши законы как видите делают «для народа»… В итоге, будут выделены на это дело деньги (часть из которых как всегда распилят), все отчитаются о проделанной работе, но все опять останется так как лучше  для производителя, а не для покупателя.

Специалисты при исследованиях выявили, что самые опасные для человека ароматизаторы — это искусственные ароматизаторы с ароматом бекона и сыра, поэтому желательно ограничивать употребление в пищу продуктов, которые содержат данные ароматизаторы.

Также был проведен эксперимент: сделали бутерброды с колбасой, одни натуральные, а другие на ароматизаторах. Так вот, когда давали такие бутерброды кошкам — они стали воротить нос от бутербродов, где колбаса и хлеб содержали ароматизаторы. Другими словами — такую пищу, которую нам сейчас продают даже кошки кушать не хотят.

Советы специалистов:

— Внимательно читайте этикетку любого продукта. Если в составе есть слово «ароматизатор», но нет слова «натуральный», значит, производитель добавил в этот продукт химию.

— Внимательно прочитайте состав кондитерского изделия. Если вы видите много так называемых заменителей, а также больше одного ароматизатора, такой продукт лучше не покупать.

— Ограничивайте потребление продуктов с ароматизаторами «жареный бекон» и «сыр» — в их состав входят вредные для здоровья вещества, способные накапливаться в организме.

— Будьте осторожны при покупке приправы, содержащей красный перец или куркуму.

— Лучше выбрать специи, произведенные в европейских странах. По закону Евросоюза каждую партию специй проверяют на содержание запрещенных красителей.

— Если вы используете при стирке бальзам-кондиционер, выбирайте стиральный порошок без ароматизаторов.

— Смешивать порошок с запахом лимона и, например, кондиционер «Скандинавская весна» вредно для здоровья.

— Внимательно читайте этикетку любого продукта. Если в составе есть слово «ароматизатор», но нет слова «натуральный», значит, производитель добавил в этот продукт химию.- Внимательно прочитайте состав кондитерского изделия. Если вы видите много так называемых заменителей, а также больше одного ароматизатора, такой продукт лучше не покупать.- Ограничивайте потребление продуктов с ароматизаторами «жареный бекон» и «сыр» — в их состав входят вредные для здоровья вещества, способные накапливаться в организме.- Будьте осторожны при покупке приправы, содержащей красный перец или куркуму.- Лучше выбрать специи, произведенные в европейских странах. По закону Евросоюза каждую партию специй проверяют на содержание запрещенных красителей.- Если вы используете при стирке бальзам-кондиционер, выбирайте стиральный порошок без ароматизаторов.- Смешивать порошок с запахом лимона и, например, кондиционер «Скандинавская весна» вредно для здоровья.

С подробным текстом передачи можно ознакомиться здесь.


Комментарии 1

  • Попробовал сегодня Konafetto от Roshen | Мир моды и шоппинга

    […] идентичные натуральным я писал подробно в этом посте), т.е. опять они сэкономили на настоящей сгущенке. […]

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *